Меню

Gazolin Production / Blog

Систематизация знаний по разработке и управлению онлайн проектами

Маркетинг стартапов. Построение бренда для стартапа — пустая трата ресурсов

Маркетинг стартапов. Построение бренда для стартапа — пустая трата ресурсов

Вы считаете, что вашей молодой технологической компании (стартапу) нужен маркетолог, что маркетинг стартапов похож на маркетинг состоявшихся бизнесов? Скорее всего, вы ошибаетесь. Ниже перевод статьи известного в Силиконовой Долине предпринимателя Шона Эллиса.

Маркетинг стартапов

Меня удивляет, как много основателей стартапов говорят мне о том, что хотят нанять директора по маркетингу для построения бренда.

Подумайте о следующем: по данным Inc. Magazine средний американец видит более 3000 рекламных материалов за день. Может ли стартап реально потратить достаточно денег, чтобы пробиться сквозь этот шум и «построить» свой бренд?

На первые год или два, интернет компании должны все 100% своих ресурсов фокусировать на привлечение пользователей. Вместо того, чтобы строить никому ненужный бренд, вы можете использовать свои ограниченные средства на привлечение пользователей и на их реальное взаимодействие с вашими продуктами.

Изучая пользователей, которые не конвертировались в платежеспособных клиентов, вы совершенствуете продукт. Работа с такими пользователями — замечательный источник знаний и инсайтов о том , как, где и почему потенциальные клиенты отказываются от приобретения вашего продукта.

Фокус на привлечении пользователей в отличии от «построения бренда» и абстрактного «маркетинга стартапа» требует дисциплины. Всегда существуют некоторые удивительные рекламные возможности, которые могут привести к взрывному росту. Но ваши шансы найти их без дисциплинированного и последовательного подхода крайне малы.

Построение прочных и отлаженных процессов вокруг приобретения пользователей — лучший путь к созданию бренда в долгосрочной перспективе. Конечно, в каких-то случаях построение бренда имеет смысл, но это все-таки редкость. Для первых пары лет жизни стартапа — это точно пустая трата денег.

Source :

GoPractice